Обвинение гомеопатии в лженаучности, откуда растут ноги? | Классическая гомеопатия - метод и практика

Классическая гомеопатия — метод и практика

Что такое гомеопатия? Понимание принципов гомеопатии, как метода лечения. Видео, материалы, статьи и исследования.

В последнее время ведется активная компания по дискредитации гомеопатии и обвинение её в том, что «Не существует ни одного достоверного контролируемого исследования, подтверждающего эффективность гомеопатии.» Этот аргумент противники естественного метода лечения используют повсеместно. По-этому в следующей статье приведем ссылки на исследования, которых якобы не существует!

Всё аргументы скептиков в основном сводятся к тому, что это не может работать, потому что не может работать. Пустым, пространным рассуждениям и ссылкам на якобы ненаучность, проплаченные биг фармой статьи, исследования и материалы, которая теряет свой процент рынка благодаря эффективности метода и распространению его использования. Так что давайте коснёмся этой темы более подробно и посмотрим, «откуда ноги растут».

В 2017 году фонд «Эволюция» и Комиссия при президиуме РАН по борьбе с лженаукой выпустили меморандум «О лженаучности гомеопатии».

В совет фонда входят биоинформатик Михаил Гельфанд, академики РАН Виктор Васильев и Валерий Рубаков, издатель Варвара Горностаева, советник ректора НИУ ВШЭ Борис Долгин, научный журналист Ася Казанцева, востоковед Аскольд Иванчик, лингвист Ирина Левонтина, биологи Александр Марков и Александр Панчин, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука» Борис Штерн, организаторы научных событий Юрий Баевский, Александр Дубынин и Петр Талантов.

Создание фонда «Эволюция» стало реакцией на закрытие фонда «Династия», который был признан «иностранным агентом» и прекратил свою деятельность в мае 2015 года. (Не правда ли, интересный факт?)

Один из подписантов меморандума «О лженаучности гомеопатии» Антон Родионов заявил, что идеологом этого меморандума был Александр Панчин, кандидат биологических наук, член совета фонда «Эволюция».

Фонды существуют для денежной поддержки каких-то проектов. Думаю, это аксиома, и ее объяснять не надо. Членом совета этого фонда является и журналистка Ася Казанцева, автор нашумевшей статьи «Растворенная магия» в журнале «Вокруг света».

И Панчин, и Казанцева являются лауреатами премии «Просветитель», учрежденной Дмитрием Зиминым. Дмитрий Зимин — большой человек, основатель сотовой сети «Билайн» и фонда «Династия».

«Эволюция» как раз возникла на месте распущенной со скандалом «Династии». А распустили «Династию» потому, что признали иностранным агентом. И ведь что интересно: в защиту «Династии» вышел на митинг никто иной как Алексей Навальный с 3400 сторонниками; выступили в защиту и Алексей Кудрин, и Элла Памфилова. Навальный у себя на сайте от 03.03.16 так и заявил, что «фонд «Эволюция» возник на месте фонда «Династия» и во многом продолжает его просветительские проекты».

«Чтобы не быть уничтоженной, как «Династия», — продолжает Навальный, — «Эволюция» решила отказаться от крупных спонсоров и собирает деньги через интернет». На этом месте у меня непроизвольно возникает улыбка: разве есть препятствия для того, чтобы крупный спонсор разбил бы свой мощный денежный поток на тысячи скромных ручейков и финансировал бы понравившийся ему проект?

Дмитрий Зимин основал и другой фонд, возглавлявшийся его сыном, Борисом Зиминым — фонд «Среда» по поддержке российских СМИ. Какие же СМИ поддерживал фонд «Среда»?

Например, телеканал «Дождь», о котором хорошо все знают (7,5 млн рублей). Чистая политика с весьма определенным уклоном.

В пропаганде и дискредитации метода также часто фигурируют статьи в различных СМИ, в том числе, с иностранным финансированием, такие как: Эхо Москвы, Медуза, Рамблер, Радио Свобода, Новая газета, Научная Россия, Газета.ру, Голос Правды (УКР).

Скажем, сетевое СМИ «Медиазона» (1 млн рублей), которое основала Мария Алёхина, знакомая многим по арт-группе «Война» и «Pussy Riot». Кстати, издателем «Медиазоны» был никто иной, как Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, товарки Марии Алёхиной по арт-группе «Война» и «Pussy Riot». Если кто не знает, арт-группа «Война» известна благодаря нескольким нашумевшим «культурным» акциям вроде изображения пениса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге или коллективным прилюдным совокуплением в Биологическом музее в Москве. То есть, вы можете себе представить, на какую «культуру» выделялись деньги. Впрочем, если вы полагаете, что эти акции устраивались совершенно бесплатно, на голом энтузиазме — полагайте дальше, это ваше право.

Или газета «Псковская губерния» (получившая от фонда «Среда» 1 млн рублей) и ее издатель, депутат псковского облсобрания, яблочник Лев Шлосберг. Наверняка он знаком вам по серии скандальных «разоблачительных» статей о псковских десантниках. Он был лишен депутатских полномочий большинством голосов, защищая созданный им «Центр социального проектирования «Возрождение», признанный иностранным агентом.

В конце концов, и сам фонд «Среда» был признан (догадайтесь с трех раз!) иностранным агентом и прекратил свое существование.

Итак, имеется дерево, на котором регулярно вырастают плоды под названием «иностранные агенты». По воззрениям эта публика — убежденная либеральная интеллигенция, которая, казалось бы, должна любить гомеопатию, как квинтэссенцию творческого свободомыслия на фоне гнетуще-неповоротливого медицинского официоза!

Так отчего же они тогда лезут на гомеопатию?

Думаю, всё сказал академик Евгений Александров, подписант меморандума РАН «О лженаучности гомеопатии». Он объяснил, что гомеопатия отнимает 15% доходов у фармакологии. А в условиях кризиса эти 15% потерь чувствуются еще сильнее.

У меня нет доказательств, что фармфирмы «заказали» Комиссии по лженауке РАН «грохнуть» гомеопатию, поэтому я никого ни в чем не обвиняю. Но я не могу игнорировать академика Александрова, говорящего об отъеме 15% доходов! Отъем это когда нечто, принадлежащее вам, у вас насильно изъяли. С его слов как бы получается, что алчные гомеопаты обидели бедный фармбизнес!

Я с пониманием отношусь к фармакологии и фармакологам. Они делают свой бизнес, и живут по его законам, стремясь расширяться. Капитал, по Марксу, всегда стремится к расширению, и это его неотъемлемая врожденная черта. Гомеопатии не суждено победить мир капитализма, живущий по принципу «человек человеку волк». Капитализм будет побежден не прогрессивной лечебной, а прогрессивной общественной системой, где человек полностью раскроет свой потенциал (отчасти, благодаря и гомеопатии).

Что касается тех, кто шельмует гомеопатию, то я не верю в их искренние устремления а) к истине ради истины б) к просвещению и в) на благо Отечества. Слишком, как мне видится, они привязаны к субъекту, влияющему на политику с помощью структур, регулярно обвиняемых в качестве иностранных агентов.

Независимая газета:

Другой заметный случай провокации конфликта внутри Академии – обвинение ученых Отделения медицинских наук в занятиях лженаукой. Другая этическая комиссия РАН — по борьбе с лженаукой (совещательный орган, созданный для сбора и анализа информации, и подготовки рекомендаций Президиуму РАН) признала лженаучной деятельность ряда специалистов, занимающихся исследованиями сверхвысоких разведений, а также гипотезу «релиз-активности», выдвинутую членом-корреспондентом РАН Олегом Эпштейном.

Любопытно, что Президиум официально никаких решений по этому вопросу не принимал, однако это не помешало Комиссии подать данную информацию как позицию РАН и опубликовать свои выводы в Бюллетене «В защиту науки» №22. Обвинения выглядят не иначе, как абсурдными – более двух десятков лет известные ученые-медики, в частности, академик АМН СССР Е.Д. Гольдберг, академик РАН М.Б. Штарк, академик РАН А.М. Дыгай, член-корреспондент РАМН Е.Б. Мазо, академик РАМН В.Н. Ярыгин, член-корреспондент РАН С.Н. Иллариошкин, член-корреспондент РАН О.И. Эпштейн и другие занимались научными исследованиями свойств сверхвысоких разведений в области фармакологии, дважды (в 2006 и 2007 годах) были удостоены Премии правительства РФ в области науки и техники за работу по созданию лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител. И вдруг вся многолетняя работа, высоко оцененная в профессиональной среде и на правительственном уровне, в одночасье объявляется невежеством и мракобесием.

Несмотря на абсурдность и отсутствие каких-либо научных обоснований заявлений о лженаучности вышеупомянутых работ, в ходе последних выборов несколько кандидатов в академики и члены-корреспонденты по Отделению медицинских наук были по сути объявлены «пособниками лженауки» в связи с наличием у них публикаций по исследованию релиз-активных лекарственных препаратов.

Сложно сказать, были ли действия Комиссии направлены на дискредитацию Отделения медицинских наук в целом, или же эта акция имела целью конкретных персоналий, нельзя исключать даже возможность ошибочного подхода Комиссии к квалификации исследований по изучению сверхвысоких разведений как лженауки, очевидно одно – подобные действия и, что принципиально важно, форма их реализации, наносят удар как по репутации конкретного отделения, так и всей Академии.

Среди молодёжи продвигается юмор, мемы на тему гомеопатии в соц сетях. Всегда проще в молодёжной среде продвинуть какую-то идею, в которой в последствии, в зрелом возрасте, они не будут сомневаться.

К этому же подключают различных «блогеров» с их пустыми насмешками и общими представлениями, без личного опыта, ботов в комментариях, со ссылками на мнения «авторитетов» и пустыми, нечем не подкрепленными обвинениями. При этом шаблон ответов примерно один: «Не существует ни одного достоверного контролируемого исследования, подтверждающего эффективность гомеопатии.», «Это не может работать, потому что не может работать. Там же нет ничего, нет действующего вещества.», «Лженаука с недоказанной эффективностью…», «Гомеопатия — это в первую очередь очень прибыльный бизнес. «(при том, что препараты стоят в районе 100-200руб. а некоторые могут быть приготовлены самостоятельно, по инструкции), » Личный опыт не имеет никакого значения в рамках науки. Это может быть просто совпадением. Течение любой болезни может меняться с течением времени. Плюс эффект плацебо никто не отменял. «, «Гомеопатия — это средневекокое мракобесие», «Гомеопатия — пустышка», «Гомеопатия это плацебо» и т.д. и т.п. в том же духе с разной степенью агрессивности и введение людей в заблуждение «экспериментами» для обывателей, не знающих метод, где кто-то выпивает весь флакон гомеопатического средства или занимается поиском и изучением молекул под микроскопом (Хотя гомеопаты не отрицают отсутствия вещества и прямо говорят об этом. И том, что способ воздействия препаратов надо изучать и исследовать.). Кто-то ссылается на питьевую воду из под крана, «почему люди не травятся и т.д.», не имея ни малейшего представления о законе подобия и потенцирования.

На ссылки, либо какие-то доводы обычно дают ответ примерно в том же ключе: «У меня привычка не открывать всякие сомнительные сайты. Поэтому не соизволите ли вы доступным языком объяснить в чём именно я не прав.» или «Дайте ссылки на авторитетные научные издания с публикациями». Зачастую, здравые ответы просто вычищаются в комментариях.

Мнения из ЖЖ:

Не секрет, что гомеопатия — это пожалуй единственная сфера в медицине, которая находилась вне контроля крупных фармацевтических монополий и имеет постоянную клиентуру, стабильно увеличивающуюся за счет оттока от медиков-аллопатов. При этом клиентура гомеопатов уже не пользуется традиционными медицинскими препаратами, предпочитая «крупинки».
Таким образом, «узаконивая» гомеопатию, фармацевтические компании по сути открывали для себя новую нишу, новый рынок сбыта.
А узаконивали эту нишу фармолигархи с помощью нашего старого знакомого, который «во всем виноват» — Чубайса. Именно через Анатолия Борисовича крупные фармацевтические компании реализуют проекты на территории РФ. В 2010 году РОСНАНО выделило 1,2 млрд рублей на разработку оригинальных лекарств, которые по сути свелись к тому, чтобы за эти деньги объявить гомеопатию имеющие право на жизнь!
Российские государственные деньги выделялись на финансирование разработки оригинальных российских лекарств от самых тяжелых болезней современности — онкологических, гепатита С, СПИДа и болезней центральной нервной системы. Общий бюджет проекта «Химрар» и Roche составил около 5,1 млрд рублей. (с)
А теперь деньги …кончились

Полностью согласен с тем, что касается искренности намерений авторов меморандума- там её и близко не стояло!
Немного, правда, удивлён каким боком к гомеопатии повернулся Зимин. Если он в курсе, конечно.
Из надёжных источников известно, что Майя Павловна, его жена очень даже ею пользуется. Про самого не знаю,
но не удивлюсь, что и он тоже.

Если по существу, то бизнес модель, по которой работает классическая гомеопатия не в состоянии генерировать даже доли от того денежного потока, который генерирует конвенциональная медицина, а точнее фарминдустрия, что сегодня пожалуй одно и тоже.
Более того, можно утверждать, что на сегодняшний день вся так называемая медицинская наука в значительной мере содержится международными фармацевтическими корпорациями. Доходы первой десятки этих гигантов составляют около 500 млрд в год что примерно в два раза больше расходов федерального бюджета России в 2016 году.
Признать, что господствующая на сегодня лекарственная терапия, снимая и облегчая симптомы острых заболеваний, плодит хронических больных, постоянных покупателей дорогих препаратов, приносящих такой жирный куш- такое невозможно себе представить!
Вопрос о том, научна или нет гомеопатия- это не отвлечённый философский вопрос. Это прежде всего вопрос денег.
Отсюда и эти регулярные наезды. РАН почему то не волнуют многие другие важные для российской науки и образования проблемы, но
вот гомеопатия это да, почему то проблема. Легко понять, почему.

Во Франции и Германии врачи замечательно лечат гомеопатией. Животных и новорожденных детей тоже. Злые-алчные гомеопаты их обманывают и заставляют силой внушения чераз сахарные шарики поправиться. Вот хорошо что в РАН это всё теперь раскрутили.

Пойду скажу своей собаке что она теперь может спокойно расчёсывать свою экзему, так как гомеопария это лженаука и её неправильно убедили что надо перестать чесаться. Вылечить-то её не выличили, просто обманули. Через меня наверное. Гомеопат обманул меня, а я собаку. Вот незадача. Как бы мне её ещё раз так обмануть, чтобы она мне тапочки носила, или не лаяла по ночам? А то с экземой так легко получилось, раз — шарик в рот, и собака поверила.

И ребёнку которому гомеопатия помогает, тоже расскажу что фигня это всё. Если мама шарики приносит, говори — «Антибиотики хочу — они горькие и микрофлору убивают. Я вместо насморка лучше запорами после антибиотиков мучиться буду и похудеть никогда не смогу. Красота! Или стероидные капельки неси. Мне лет мало. В самый раз иммунитет посадить. Кому он вообще нужен? От него одну убытки в фармо-индустрии. Сколько потом лекарств покупать не надо будет! Позор.»

Ну и в заключение, небольшое видео с опровержением по выступлению в РАН, как это решение принималось.

Цитата из видео: Сергея Ивановича Колесникова, академика РАН: «Академия не выступала против гомеопатии и даже комиссия нельзя считать, что она выступила против гомеопатии потому что на президиуме академии этот вопрос не рассматривался, на комиссии этот вопрос не рассматривался и вообще-то это письмо озабоченных специалистов разного профиля там медиков дай Бог пятая часть, это физики деятеля общественности какие-то запустили письмо озабоченных граждан. Которое почему-то счел необходимым подписать председатель комиссии.»

И продолжение истории, новость за 2019 год, связаная с РАН:

В деятельность Российской академии наук вмешалось сообщество «Диссернет», организация, большинство функционеров которой — резиденты стран Запада. А глава этого почтенного сообщества давно проживает в США, штат Аризона. Там же зарегистрирован сайт, где публикуются «разоблачения».

За несколько месяцев до выборов, в сентябре практически все крупные российские СМИ вышли с заголовками «Комиссия по борьбе с лженаукой обвинила 60 кандидатов в члены РАН в фальсификации работ». А именно, выпустила доклад «Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН» с обвинениями их в недобросовестности.

При чем тут «Диссернет»? При том, что выводы комиссии практически полностью были основаны на «расследованиях» сообщества, а также публикациях в прессе, в том числе не самого высокого пошиба.

Вот что говорит, к примеру, об этой организации член-корреспондент РАН, академик Российской академии образования и ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий:

«Простодушным гражданам „желтая пресса“ действительно преподносит эту публику как „настоящих ученых“, „бескомпромиссных борцов с лженаукой“. В научной же среде отношение к ним совсем иное. Брезгливое. По-настоящему крупных ученых, насколько мне известно, там нет. Далеко не все имеют степени кандидатов наук. Зато полно, мягко говоря, сомнительных личностей. Ученые ехидно называют активистов „Диссернета“ сборищем научных карликов».

Запесоцкий добавляет, что большинство функционеров «Диссернета» — резиденты стран Запада, руководитель, как уже было сказано, проживает в Аризоне, там же зарегистрирован сайт. Что касается финансирования, в «Диссернете» утверждают, что существуют на некие «добровольные пожертвования».

Подробнее

Источники и более подробная информация:

https://svpressa.ru/society/article/250310/

http://www.ng.ru/science/2019-11-25/100_RAS251119.html

https://valkiriarf.livejournal.com/1124789.html

 

 

11 января, 2020

Опубликовано : Для начинающих, Статьи

Метки: , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 просмотров 

Добавить комментарий