Эпидемии и пандемии в современном мире. Смертельные вирусы и гомеопатия. | Классическая гомеопатия - метод и практика

Классическая гомеопатия — метод и практика

Что такое гомеопатия? Понимание принципов гомеопатии, как метода лечения. Видео, материалы, статьи и исследования.

В последние годы участились различного рода эпидемии и пандемии по всему миру. Например, бушующий сейчас в Китае и стремительно распространяющийся по всему миру коронавирус, а до этого свиной и птичий грипп. Создаются ли они искусственно (с целью получения сверхдоходов от продажи «лекарств», вакцин и т.д.) или это следствие всё большего углубления миазматического фона, влияния противоестественных условий жизни в мегаполисах, это другой вопрос. Здесь мы коснёмся роли гомеопатии, как метода защиты и лечения этих заболеваний.

В случае с аллопатической медициной, для разработки «лекарства» должно пройти несколько недель, а то и месяцев. Гомеопатия же может предложить выборку из нескольких препаратов, буквально в считанные часы, если мы знаем симптомы соответствующей эпидемии.

Так, в своё время, Ганеман (основатель гомеопатии) повлиял на распространение эпидемии холеры в Европе и России, в 19 веке. В частности, он, узнав главные симптомы холеры и найдя им подобие в симптомах уже испытанных гомеопатических лекарств, предложил главным профилактическим и лечебным средством для первой стадии болезни камфорный спирт, а также вератрум альбум, купрум металликум, брионию и рус для второй и третьей стадий.

По собранным по всей Европе сведениям, смертность на гомеопатическом лечении в 1831-1832 годах составляла около 11%, на аллопатическом — 63%1. В 1855 году в Великобритании Отдел здравоохранения пытался скрыть результаты лечения холеры в Лондонском гомеопатическом госпитале, так что потребовался даже специальный парламентский запрос сторонника гомеопатии лорда Роберта Гросвенора (1801-1893), вынудивший опубликовать представленные гомеопатами данные, согласно которым смертность на гомеопатическом лечении была более чем в три раза ниже смертности на аллопатическом2.

В 1830 году в России, во время эпидемии холеры, гомеопатическое лечение также показало свою эффективность. Не имевшие никакой помощи от традиционной медицины помещики приобретали или сами готовили гомеопатические лекарства, давали их крестьянам, видели поразительный эффект и делились результатами своих экспериментов с друзьями и соседями3. Так, в частности, через семейства помещиков Львовых и Корсаковых к гомеопатии был привлечен влиятельный и близкий к царской семье политический деятель тех лет адмирал Николай Мордвинов (1754-1845), который стал автором первой брошюры о гомеопатии на русском языке, увидевшей свет в 1831 году4. Он же собрал статистику об успехах гомеопатического лечения холеры в разных частях Российском империи. Согласно полученным им данным, из 1273 больных холерой, получивших гомеопатические лекарства, выздоровели 1162, а умерли 1117, то есть всего 8,72%! Укрепившись благодаря своим успехам в лечении холеры, гомеопатия получила еще большую поддержку влиятельных персон в российском обществе

Таким образом, в каждом случае эпидемии или пандемии. Собираются общие симптомы болезни у всех заразившихся, на основе этого определяются препараты, которые по закону подобия будут способны излечить заболевание. Как правило это 3-5 основных средств, применяемых по симптоматике каждого больного, индивидуально, также как в случае примера с эпидемией холеры.

Гомеопрофилактика.

Гомеопрофилактика, то есть прием гомеопатического лекарства с целью предотвращения инфекционный болезни, появилась еще до того, как Ганеман сформулировал основы гомеопатической теории в «Органоне», а именно в 1799 году, во время вспышки скарлатины в нижнесаксонском городке Кёнигслютгере. Тогда Ганеман успешно применил белладонну не только для лечения, но и для профилактики болезни: «Я был так удачлив, что нашел лекарство, которое в состоянии сохранять здорового не инфицированным миазмом скарлатины»5. Позднее в «Органоне» (§ 100-102) Ганеман сформулировал, каким образом следует находить лекарство, которое будет специфическим для определенной эпидемической вспышки: изучая заболевших, гомеопат должен искать то общее, то характерное, что объединяет их. По мере того как изучается все больше больных, картина становится все яснее. «С одной стороны, точно определяются особенности общих симптомов (к которым относятся, например, потеря аппетита, бессонница и так далее), а с другой — становятся очевидными наиболее заметные особые симптомы, характерные только для некоторых болезней и редко встречающиеся, по крайней мере, в том же сочетании, которые и составляют то, что характерно для данной болезни» (§ 102). Анализируя частоту обнаружения определенных симптомов у больных, можно подобрать лекарства, которые с высокой степенью вероятности будут лечить болезнь, каждое на своей стадии, а также и предотвращать ее. Применив этот метод для анализа эпидемии брюшного тифа, с которой ему пришлось столкнуться в 1813 году в осажденном Лейпциге, Ганеман определил три лекарства (бриония, гиосциамус, рус), которыми исключительно и лечил заболевших: «Из 183 больных, которых я лечил в Лейпциге, ни один не умер, что стало большой сенсацией среди русских, затем в Дрездене, но было предано забвению медицинскими авторитетами»6.

Таким образом, мы видим, что в большинстве случаев (Будь то коронавирус в Китае, свиной или птичий грипп.), так называемых эпидемиологических болезней, гомеопатия способна оказать помощь в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью, при этом не требуя вложений денег в исследования и разработки лекарств и вакцин.

Понятно, что при том общественном устройстве, где во главу угла ставятся деньги, это не афишируется, а людей всячески запугивают. Гомеопатический метод попросту не выгоден крупным транснациональным фарм корпорациям, получающим баснословные прибыли от каждой такой эпидемии и от существующего метода «лечения», когда люди вынужденны постоянно закупаться в аптеках на огромные суммы денег, чтобы убираться следствия, не искореняя причину. И не это ли одна из основных причин дискретизации метода в СМИ, в последнее время? Есть над чем подумать…

При написании статьи использовались материалы из книги «Гомеопатия в вопросах и ответах» Александра Котка, рекомендуем к прочтению.

  1. Cm. Hamilton E. Comparative Results of the Homoeopathic and Allopathic Treatment of Asiatic Cholera//British Joum Hom, 1843. N 3. P. 101-103.
  2. Подробнее об этом см. Leary B.The Homoeopathic Management of Cholera in the Nineteenth Century with Special Reference to the Epidemic in London, 1854//MedGG, 16:125-144. February 1997, а так­же Squires R. J. Marginality, Stigma and Conversion in the Context of Medical Knowledge, Professional Practices and Occupational Interests. A Case Study of Professional Homeopathy in Nineteenth Century Britain and the United States. Ph.D. Thesis, University of Leeds, 1985.
  3. Подробнее об этом см. Дерикер В. По поводу холеры. Материалы для истории гомеопатии в России//Журнал гомеопатического лечения, 1865. N 6. С. 31-52. Доступно по адресу http://homeoint.ru/homeopathy/histoiy/deriker.htm.
  4. Мордвиновы. Взгляд на гомеопатическое лечение. СПб, 1831.Доступно по адресу http://homeoint.ru/homeopathy/history/mordvinov.htm.
  5. Hahnemann S. Heilung… «Я рассуждал так: лекарство, которое способно быстро задержать болезнь в ее начале, должно стать ее лучшей профилактикой, и последующие события укрепили меня в правильности этого заключения. За несколько недель до этого трое детей из другой семьи слегли с очень тяжелой формой скарлатины; только старшая дочь, которая до того времени принимала белладонну внутрь из-за внешней болезни суставов пальцев, к моему великому удивлению, не подхватила лихорадку, хотя во время других эпидемий она всегда первой подхватывала болезнь. Это обстоятельство полностью подтвердило мою идею. Я не колебался при назначении другим пяти детям из этой большой семьи моего божественного ле­карства как профилактического средства, в очень малых дозах и, так как своеобразное действие этого растения не продолжается более трех дней, я повторял дозу каждые 72 часа, и все дети остались совершенно здоровыми, без малейших симптомов, на протяжении всей эпидемии, среди самых вирулентных эманаций скарлатины от их сестер, которые заболели. В то же время меня пригласили в другую семью, где старший сын был болен скарлатиной. Я нашел его на высоте лихорадки, с высыпаниями на груди и руках. Он был серьезно болен, и было, следовательно, поздно давать ему специфическое профилактическое лекарство. Но я хотел удержать троих других детей от этой пагубной болезни. Одному из них было девять месяцев, другому два года, а третий был в возрасте четырех лет. Родители сделали то, что я велел, давали каждому ребенку необходимое количество белладонны каждые три дня и были счастливы оградить трех своих детей от болезни, были счастливы видеть их свободными от всех симптомов этой болезни, хотя дети неограниченно общались со своим больным братом. У меня был еще целый ряд случаев, в которых это специфическое профилактическое средство никогда не подводило».
  6. См. Hahnemann S. Treatment of the typhus or hospital fever at present prevailing. In: Dudgeon R E. The lesser writtings of Samuel Hahnemann. New Delhi: B. Jain Publishers; 1995 (Reprint edition). P. 631-635, и Hahnemann S. Rhus. In: Materia Medica Рига. Vol. 2. New Delhi, 1994 (Reprint edition). P. 401. Цит. no Teixeira M. Z. Homeopathy: a preventive approach to medicine? // lnt J High Dilution Res, 2009; 8(29):155-172. Доступно по адресу http://homeoint.ru/prophylaxis/HP_Teixeira_l.htm.

 

26 января, 2020

Опубликовано : Статьи

Метки: ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
35 просмотров 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *